Президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал Указ, который предусматривает значительные изменения в структуре управления электросетевым комплексом страны. Корреспондент нашего издания Дмитрий Иванов попросил прокомментировать их суть кандидата юридических наук, эксперта в сфере реформирования энергетики Бориса Борисовича Эбзеева.
- Президентом России подписан Указ, в соответствии с которым Холдинг МРСК меняет свое название на ОАО «Российские сети», а в его уставный капитал будет внесено почти 80% акций ОАО «ФСК ЕЭС». Фактически это означает слияние двух монополистов, хотя перед этим правительственные чиновники неоднократно давали комментарии, что слияния Холдинга МРСК и ОАО «ФСК ЕЭС» не будет.
- Правительство России осталось верно себе и слияния данных обществ не произошло, так как с точки зрения российского акционерного законодательства слияние акционерных обществ предполагает возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних, а также целый ряд других процедур. В данном случае, одно общество меняет название и его уставный капитал увеличивается за свет внесения в него акций другого общества. Поэтому здесь уместно скорее говорить о мерах направленных на изменение структуры управления электросетевым комплексом. Именно поэтому в тексте Указа сказано, что одной из его целей является «координация работы по управлению электросетевым комплексом Российской Федерации». И, судя по росту котировок ценных бумаг двух компаний, рынок принял эту новость весьма положительно.
- В чем смысл предполагаемых реформ и насколько радикальными они являются?
- Смысл состоит в том, чтобы создать большой электросетевой холдинг, развить и докапитализировать его, после чего рассмотреть вопрос о дальнейшей его приватизации по рыночной стоимости. Кроме этого, наличие большой корпорации, подконтрольной государству, может иметь значение в условиях ожидаемой всеми очередной волны кризиса, так как в этом случае будет проще решать вопросы, связанные со сдерживанием тарифов для конечных потребителей. Относительно того, насколько радикальными являются эти реформы, необходимо отметить, что незадолго до выхода Указа были озвучены предложения, призывающие к еще более серьезным изменениям в отрасли.
В частности, в ряде СМИ была опубликована инициатива по созданию монополиста на базе ОАО «Системный оператор», которому предлагалось передать все имущество ОАО «ФСК ЕЭС», за исключением сетей, мощностью до 500 кВт, которые было предложено передать региональным МРСК. Было и еще несколько не менее интересных идей и предложений. Среди них и укрупнение региональных МРСК и снятие запрета на совмещение сетевого и сбытового видов деятельности и еще несколько новаций. Их автор, весьма уважаемый в мире энергетики человек, член совета директоров Холдинга МРСК и бывший замминистра энергетики РФ Виктор Васильевич Кудрявый.
Некоторые из озвученных им предложений нашли свое отражение в Указе Президента. В частности, Указом поручено Кабинету министров разработать и утвердить план-график издания нормативных правовых актов, обеспечивающих, в том числе, и поэтапную консолидацию территориальных сетевых организаций.
- Если до подписания этого Указа в тандеме Холдинга МРСК и ОАО «ФСК ЕЭС» последнее было главным, то как выглядит структура управления компаниями сейчас?
- Ранее между ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО Холдинг МРСК был подписан договор, предусматривающий передачу функций исполнительного органа Холдинга МРСК в пользу ОАО «ФСК ЕЭС». В соответствии с данным соглашением ОАО «ФСК ЕЭС» назначало в Холдинг МРСК исполнительного директора, который и осуществлял оперативное руководство деятельностью Холдинга от имени ФСК. Нормы Указа не затрагивают данный порядок. Другое дело, что логика Указа предполагает выполнение большого количества корпоративных мероприятий, а также внесение изменений в действующее законодательство, что обязательно затронет и непосредственно структуру управления компаниями.
Справка:
Эбзеев Борис Борисович, кандидат юридических наук, под началом Бориса Эбзеева в 1999 году был создан один из первых на тот момент независимых геофизических холдингов России ОАО «Российская геофизическая компания». Позднее принимал непосредственное участие в создании на базе теплоэнергетических ГУПов города Москвы ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (ОАО «МОЭК») – крупнейшей теплоэнергетической компании России.