Сверхзащищенный смартфон от компании Seals Technologies стал доступен российским покупателям

02.08.13 13:29  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

Защищенный смартфон Seals TS3, недавняя новинка от британского производителя Seals Technologies, появился на рынке Европы в середине весны 2012-го года. В линейке самого производителя это флагман, а заодно и первый опыт компании в выпуске мобильных девайсов с таким высоким классом защиты.

 Рост спроса на высокозащищенные смартфоны на нашем рынке сегодня очевиден, эта ниша только начинает развиваться, моделей сравнительно немного, а брендозависимость потребителей пока низка, поэтому любая новинка вызывает закономерный интерес. Рассмотрим Seals TS3 поближе, обращая внимание прежде всего на особенности, характерные для его рыночной ниши.

Технические характеристики Seals TS3:

Сети: 3G, HSDPA, WCDMA 900/2100 МГц, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц.

Операционная система: Android 2.3.6

Процессор: МТ6573 650-800 МГц,

Память: встроенная 512Мб, RAM 512Мб , слот расширения microSD, поддержка карт памяти до 32 Гб.

Экран: 3,5 дюйма, сенсорный емкостной, multi-touch, HVGA(480*320 точек, 16,7млн. цветов). Стекло GorillaGlass.

Камера: Основная: 5 Мп, автофокус, автовспышка, возможность

подводной съёмки со вспышкой. Камера на лицевой панели:0,3 Мп, без вспышки

Коммуникации: 3G, Wi-Fi (802 11 b/g/n+DLNA), GPRS (до 115 Кбит),EDGE (до 236,8 кбит), Bluetooth 2.0, MMS. GPS (с поддержкой A-GPS), предустановленный навигатор Navitel с картами России.

Питание: съемный литий-ионный аккумулятор емкостью 1780мА*ч.

Материал корпуса: ударопрочный пластик, титано-магниевая рама корпуса.

Защита корпуса: класс IP68 по, стандарт MIL-STD 810G.

Размеры, вес: 125×65×17.4 мм, 207 г.

Рекомендованная цена в России: 17900р.

Дизайн, эргономика, органы управления

«Андроидофон» Seals TS3 по внешнему виду не напоминает ни другие смартфоны 2012 года, ни конкурентов в своем «защищенном» классе, ни предыдущие модели компании. Он достаточно оригинален по своему черно-желтому дизайну в стиле «индастри».Несмотря на солидный (207 грамм) вес и с учетом большой ширины, аппарат, благодаря обтекаемым углам корпуса достаточно удобно лежит в руке – по крайней мере для большого пальца доступны все зоны сенсорного мультитач-дисплея. Качество сборки я бы оценил как «очень хорошее», качество крашенного обработанного поликарбоната корпуса – тоже совсем не «китайское» (в расхожем значении этого термина), хотя телефон, как практически вся современная мобильная электроника, и собран в КНР. То ли для дополнительного удобства пользователей, то ли для случаев отказа сенсорного экрана, производитель добавил на лицевую панель снизу от дисплея «коромысло» из кнопок вызова и отбоя. Решение, на мой взгляд, достаточно необычное для смартфонов, однако для «экстремалов» - т.е. целевой аудитории высокозащищенных гаджетов, - вероятно, полезное.

Стандартный разъем micro-USB (важный фактор для легкой подзарядки в любом месте и в авто) и разъем для стереогарнитуры закрываются очень плотной резиновой заглушкой и находятся в верхнем торце аппарата.

Для меня существенным недостатком сначала показалось отсутствие внешне доступного слота для «горячей замены» карты microSD, однако подумав, я понял, что подобное решение в защищенном классе вряд ли реализуемо и нужно. С задней крышкой у аппарата все стандартно – симметрично разнесенные по ширине вспышка-фонарик, камера и динамик. Петля для подвески выглядит весьма внушительно – достаточно широкая плашка с большим проемом. На задней крышке также присутствуют два болта с оцинкованными шляпками трехмиллиметрового диаметра, поддерживающие герметичность корпуса.

С правого бока Seals TS3 так же стандартно располагается качелька громкости, слева вверху удобно разместилась кнопка включения телефона. Слева внизу – интересная многофункциональная кнопка, настроенная по умолчанию как кнопка фонарика, однако преобразуемая по необходимости в кнопку включения GPS, музыки и, главное - в программируемую «тревожную SOS-кнопку». При ее длительном нажатии определенным адресатам автоматически отправляется SMS с заданным текстом и автоматически определяемыми GPS-координатами владельца. Это оригинальная и весьма полезная функция для целевой аудитории пользователей, в число которых, кстати, сама британская компания-производитель включает не только любителей экстремального отдыха, горнолыжников, туристов, рыбаков и путешественников, но и военных, работников охранных служб и лиц, работающих на опасных и тяжелых производствах (например буровиков в Северном море).

Все кнопки, в соответствии с классом защиты аппарата, довольно тугие, поначалу это непривычно, однако затем понимаешь, что плавный, «резиновый» ход кнопок доставляет даже некое эстетическое удовольствие, ощущение «защищенности», что-ли.

Защита корпуса

Главная «фишка» и основное конкурентное преимущество SealsTS3 – это, конечно же, защита корпуса. Основой его прочности служит металлическая рама из титаново-магниевого сплава. Внешнее покрытие представляет собой ударопрочный жесткий литой пластик (интересно, что при трехдневном ношении в кармане на аппарате не остались даже слабо видимых царапин от связки ключей с острыми выступами). Производитель декларирует, что аппарат соответствует классу защиты IP68 по международному стандарту IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96), а также удовлетворяет требованиям американского военного стандарта MIL-STD 810G, который регламентирует уровень защиты абонентского оборудования радиосвязи от различных внешних воздействий (вибрация, влага, удары, температура и т.п.).

Что это дает нам в случае Seals TS3? Класс защиты IP68 – самая сильная сторона аппарата. Индекс 68 означает максимальную степень защиты в рамках стандарта, т.е.присваивается пыленепроницаемым приборам, выдерживающим длительное погружение в воду. Иначе говоря, смартфоном данного класса спокойно можно пользоваться как полноценным «подводным телефоном», - в отличие от многочисленных конкурентов с защитой класса IP67, который строго не предписывает постоянную работу в погружённом режиме и лишь обещает, что при кратковременном погружении вода не попадет в телефон в количествах, нарушающих его работу.

Тестов на полное соответствие стандарту (т.е. присутствие в воде на глубине 2 м в течение более часа) выполнить не удалось, но в моем случае выданный на тест аппарат спокойно присутствовал в мойке при мытье посуды в течении 10 минут, а также принимал совместную 30-минутную ванну с месячным ребенком при температуре +32 С. Дисплей реагирует на подводные прикосновения с некоторой жесткостью и натугой (хотя, возможно, все дело в температуре воды). Никаких нарушений в работе после подводного теста я не выявил. Единственное условие таких экспериментов – это плотное закрытие заглушек и завинчивание до упора двух болтов на задней крышке – они играют роль не только держателей крепления для подвески, но прежде всего регуляторов внутренних уплотняющих резиновых прокладок корпуса.

Соответствие стандарту MIL-STD 810G не менее важно. Сам стандарт занимает более 500 страниц описания и его можно скачать в сети, поэтому укажем лишь некоторые наиболее важные практические выводы. Аппарат, соответствующий данным требованиям, должен сохранять работоспособность и цельность корпуса после неоднократных падений с высоты 1,2 м, действию ударных волн, процессам замораживания-оттаивания (важно для любителей зимнего отдыха), а также (внимание!) быть устойчивым к постоянным разноосевым вибрациям (в частности для эксплуатации в автомобиле, движущимся по пересеченной местности). Как известно, постоянная вибрация нарушает работу процессора, поэтому для военной техники такая устойчивость крайне важна, как и для любителей прогулок на джипах по бездорожью, решивших использовать смартфон в качестве навигатора в держателе.

Проверить виброустойчивость аппарата «в поле» мне не удалось, однако,что меня лично почему-то крайне удивило, аппарат действительно перенес замораживание (пребывание в морозильнике при минус 18 С в течении 30 минут – на большее я не решился) и последующее оттаивание вполне спокойно и без последствий. Т.о., сделал я вывод, лыжники и любители зимнего туризма могут тоже спать спокойно. Без последствий обошелся и мой импровизированный краш-тест в виде швыряния телефона об стену. Из последнего мною был сделан также и следующий вывод – о категорической непригодности данного аппарата для приобретения женщинами, ведущими себя подобно героине сетевого анекдота: «Ссорюсь с мужем, и думаю – телефон что-ли об стенку разбить, чтобы новый купил….».

Экран

Дисплей Seals TS3 можно было бы назвать не самым удачным местом аппарата, если бы не его нишевость, не предполагающая никаких HD+ или, тем более, FullHD просто по определению: экономия заряда батареи и бесперебойная работа процессора в классе высокозащищенных устройств, к которым относится данный смартфон, намного важнее высокого разрешения.Причем весьма среднее разрешение экрана Seals TS3 при 3,5-дюймовом дисплее, не показалось мне сильно мешающим его эксплуатации или разительно визуально отличающимся от других смартфонов в данной ценовой категории. Дисплей, что радует, оказался малобликующим при ярком освещении, тона дисплея глуховатые, однако такая «пастельность» со временем кажется даже приятной. Живо и необычно выглядят и предустановленная на аппарате коллекция анимированных обоев (впрочем их установка, как выяснилось, достаточно сильно «кушает» батарею, так что злоупотреблять этими красивостями не стоит).

У сенсорного дисплея Seals TS3 поначалу наблюдался довольно «тугой ход», который, впрочем, через день-полтора интенсивного использования «разработался» (такое же явление я часто замечал и на аппаратах Samsung). Конечно, «летающим» сенсорный мультитач-дисплей Seals TS3 я бы не назвал, но этот, сомнительный для устройства такого класса, «минус» с лихвой искупается стабильной работой сенсора и практически нецарапающимся стеклом GorillaGlass(как я уже говорил, связка ключей в кармане не оставила сколько-нибудь заметных следов на корпусе аппарата, но стекло так же достойно выдержало это испытание).

Единственным виртуальным недостатком дисплея Seals TS3 (виртуальным потому, что невозможно отрицательно оценить несуществующее качество) можно назвать сам его тип, который отрицает работу с устройством в перчатках (для «экстремалов», горнолыжников и военных мне кажется это важной функцией). Тем не менее, не будем, что называется, «зарываться», и вспомним, что дисплеи такого рода являются более чем редкостью и в классе смартфонов бизнес- и даже премиум класса.

Аппаратная платформа

В тестируемом телефоне стоит не самый последний, но крайне популярный и массовый двухъядерный процессор компании Mediatek – МТ6573, со стандартной частотой 650 МГц, разогнанный до 800 МГц. (МТ6573 650-800 МГц). Появившийся в 2011 г., этот процессор, наследник МТ6516, стал своего рода прорывным явлением на рынке, обеспечив бюджетные смартфоны недорогим и эффективным решением для увеличения ранее «хромавших» быстродействия и многозадачости и став хорошей «рабочей лошадкой» для самых разных устройств – от смартфонов до планшетов. Он же позволяет нормально реализовать «двухсимочный» вариант смартфона – а именно таков Seals TS3.

В Seals TS3 этот процессор, в целом, показывает весьма позитивные результаты. Аппарат работает стабильно во всех режимах, с двумя SIM-картами, приложения запускаются и исполняются быстро, игрушки с трехмерной графикой средней сложности типа Doom не зависают. 512 Мб оперативки также вполне хватает для работы со всеми приложениями смартфона.

На мой взгляд, данное конкретное сочетание версии Android 2.3.6, процессора МТ6573, 512 Мб оперативки, батареи хорошей емкости и экрана не с «заоблачными», экономными, но визуально приемлемыми параметрами графики, и обеспечивает уверенную, стабильную работу устройства. Явных перекосов в сторону того или иного параметра не наблюдается, как это могло бы быть, если бы эта модель была бы не британской разработкой, а ОЕМ-ным китайским телефоном (куда бы наверняка впихнули бы 4-й Андроид и экран повышенного разрешения, что просто убило бы и быстродействие и батарею).

Очень хорошо сбалансированная комбинация различных параметров в Seals TS3 дает удивительные результаты по времени интенсивной работы (если сравнивать с флагманами бизнес-класса): в результате недели тестирования смартфон устойчиво работал в интенсивном режиме 2,5-3 суток без подзарядки (со включенным Wi-Fi, серфингом в Интернете, нечастыми звонками, играми и тестами). Без сомнения, даже если считать аппарат предназначенным для «современного Робинзона Крузо», это очень и очень неплохой результат, не говоря уж о туристах и любителях «покатушек». При увеличении интенсивности до бизнес-режима (Wi-Fi включен постоянно, GPS-навигация, работа с камерой, загрузка приложений, игры, просмотр видео, чтение книг, работают все автоматические синхронизации — почты, социальные сети, месенджеры) аппарат немного не дотянул до суток (!). Такое время работы, безусловно, один из основных плюсов устройства наряду с защитой.

Встроенная память смартфона - всего 512 Мб, но благодаря слоту для microSDкарт ее можно расширить еще на 32 Гб, что на мой взгляд, более чем достаточно для такого девайса. Напомню, что во многих случаях бизнес-флагманы Nokia имели по 16 Гб встроенной памяти при отсутствии слотов для microSD.

Сам слот для карт памяти в Seals TS3 сложно «упакован» под одну из SIM-карт, что объяснимо высокозащищенным конструктивным решением защиты. Быстро менять карты памяти не получится, но с другой стороны, я не могу представить себе реальных случаев в своей практике, когда такая «горячая» замена была бы жизненно необходима.

Аппарат имеет при наличии двух слотов для SIM-карт не один, а два радиомодуля, так что по нему можно говорить и передавать данные одновременно (решение в двухсимочных смартфонах весьма актуальное).

В остальном мы видим в Seals TS3 стандартный набор коммуникационных возможностей. Имеется Wi-Fi b/g/n, с поддержкой технологии DLNA. В наборе присутствует Bluetooth 2.0, и GPS (с поддержкой A-GPS). На последнем остановимся чуть подробнее.

GPS, как и положено смартфону для туристов, экстремалов и путешественников, в Seals TS3 работает устойчиво. С «холодного» первичного старта аппарат со включенной опцией EPO нашел 11 спутников за 3 минуты. В смартфоне присутствует встроенный навигатор Navitel с картами России, однако он мне показался ничем не выделяющимся из ряда себе подобных.

Камера, мультимедийные возможности и «фишки».

Сразу скажу, что в данном отношении Seals TS3 абсолютно стандартен. Основная камера аппарата имеет разрешение матрицы в 5 Мп, а камера на лицевой панели – разрешение VGA – 0,3 Мп. Вспышка камеры (она же фонарик) работает, несмотря на ряд заявлений в некоторых тестах, все же как подсветка, в ряде режимов – как стробоскопическая.

Производитель «оттюнинговал» стандартную оболочку камеры, добавив с десяток интересных режимов съемки (вплоть до «Свет свечи») и несколько светофильтров («эффектов»), среди которых несколько забавно (ведь фотокамера и правда умеет снимать под водой) выглядит эффект «Подводный».

Из дополнительных функций камеры отмечу лишь серийную съемку. Фотографии получаются достаточно приличные, но лишь для того, для того чтобы постить их в Instagram, соцсети и блоги, смотреть на экране монитора. До качества обычных «цифромыльниц», они, на мой взгляд, не дотягивают, что вполне объяснимо размерами самого миниатюрного модуля. При внимательном просмотре снимков можно заметить, что крупный план всегда получается лучше, чем дальний – это говорит о достаточно высоком качестве самой матрицы, но средней оптике. В целом камера не хуже и не лучше конкурентов по классу и многих смартфонов бизнес-сегмента. Все вышесказанное относится и к видео, которое записывает Seals TS3. VGA-камера на лицевой панели вполне приемлемо в рамках своих возможностей поддерживает видеозвонки по Skype. Последние, кстати, Seals TS3 держал уверенно и без сбоев, что является лично для меня большим плюсом в любом смартфоне.

Мультимедийные возможности Seals TS3 тоже не являются чем-то оригинальным для андроидофонов. Стандартные видео и звуковой плееры самые обычные, поддерживающие распространенные форматы (впрочем, я всегда предпочитаю просто скачать удобный мне вариант плеера из Play Market-а).

В целом производитель не счел нужным насыщать телефон собственными предустановленными приложениями, ограничившись стандартным набором для андроидофонов (включая голосовой поиск, FM-радио и др), предоставив пользователю самому скачать нужные аппликейшны, благо Android позволяет делать это бесплатно.

Из «фишек» можно отметить только цифровой компас, приложение, интегрирующее в себе барометр, высотомер, гироскоп и термометр, а также электронный шагомер с подсчетом «сожженных» калорий. Впрочем, последний, по моим наблюдением, малополезен – он не синхронизируется с Интернетом, и это снижает его ценность.

Мнение тестера

Seals TS3 – удачный в конструктивном отношении и сбалансированный андроидофон среднего уровня с рядом ярких конкурентных преимуществ для своего класса, к которым в первую очередь можно отнести его уникально высокий класс защиты, в том числе и влагозащиты, подразумевающий по настоящему подводную работу устройства, включая даже фото- и видеосъемку. Из других плюсов назовем очень прочный корпус на металлической раме, вибро- и удароустойчивость (эти параметры выводят Seals TS3 в разряд действительно специализированных телефонов, которые могут использовать даже силовые и специальные ведомства).

Важными для аудитории потенциальных покупателей («экстремальщиков», туристов, горнолыжников, путешественников, автолюбителей и байкеров, а также военных, моряков, полярников и т.п.) являются и такие параметры, выделяющие Seals TS3, как длительное для своего класса время работы, наличие двух слотов для SIM-карт, возможность использования 32 Гб памяти на microSD, стабильность GPS-позиционирования и видеосвязи Skype, два независимых радиомодуля, наличие «тревожной кнопки» с автопозиционированием и передачей координат терпящего бедствие по SMS.

Что касается минусов, то как я отмечал выше, они не столь значительны с учетом ниши аппарата. Это прежде всего не слишком быстрый сенсорный дисплей, отсутствие режима работы в перчатках, и, пожалуй, ограниченное количество предустановленных приложений.

В целом, с учетом действительно уникальных особенностей (класс защиты) и высокой сбалансированности решения в целом, можно полагать, что Seals TS3 при своей текущей цене будет пользоваться в России спросом у обеспеченной аудитории – как второй смартфон «для поездок» (при первом «городском» бизнес-класса), а также как основной смартфон – у людей, ритм жизни которых подразумевает высокие риски механического повреждения носимого с собой электронного устройства связи, прежде всего связанные с их профессиями.

 В России продукцию компании Seals Technologies можно приобрести у официального дилера компании «Силс Шоп»  - SEALS-SHOP.RU
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
NR Copyright © 2006-2024 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.