20 февраля ОАО «Тольяттиазот» распространило в СМИ свое заявление о начале «кампании по дискредитации ОАО «Тольяттиазот» посредством распространения заведомо ложной информации о деятельности предприятия».
В частности, в пресс-релизе предприятие слагает с себя вину в разливе аммиака из цистерны, произошедшем 7 февраля в Новосибирской области и вызвавшем тревогу экологических организаций. К расследованию аварии тогда оперативно подключились правоохранительные органы.
Однако, судя по сообщениям СМИ, ОАО «Тольяттиазот» признает, что проведенная в феврале 2011 года проверка Ростехнадзора выявила на предприятии ряд нарушений».
Пресс-служба «Тольяттиазота» пытается убедить общественность, что все обвинения в ее адрес исходят от рейдеров, которые якобы пытаются захватить завод. Встает вопрос: кого же предприятие считает рейдером – неужели Ростехнадзор? «Выявленные нарушения не влияют на безопасность работы завода, значительная часть их на сегодняшний день уже устранена, оставшиеся устраняются согласно срокам, установленным в предписании Ростехнадзора», – говорится далее в сообщении «Тольяттиазота». А если не влияют, зачем же Ростехнадзор приставал с глупостями? И, главное, что же это за нарушения и зачем их устранять, если они ни на что не влияют? Чтобы разобраться в ситуации, нужно преодолеть эмоции и обратиться к объективным, общеизвестным и проверяемым фактам.
Тольяттиазот – один из крупнейших в мире производителей аммиака. Аммиак, как мы знаем из энциклопедии, относится к группе веществ удушающего действия, он способен вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Его химическая формула – NH3 – – это активное и «едкое» соединение (едкость кислот и щелочей проявляется в том, что большие количества ионов Н+ или ОН– разъедают живую ткань растений, животных и, естественно, человека. Выбросы аммиака оказывают значительное влияние на качество атмосферного воздуха в радиусе до шести км. Такие предприятия, как Тольяттиазот, относятся к числу ОПО – «опасных производственных объектов».
Завод не раз уличали в нарушении природоохранного законодательства. Особенно часто – в последние годы. Вот только несколько фактов:
2009 год – Росгидромет выявил загрязнение химкомбинатом окружающей среды.
2010 год – «ТоАЗ» нарушил требования Лесного кодекса РФ.
2010 год – тольяттинские активисты Социально-экологического Союза (СоЭС) провели пикет в Комсомольском районе города, где находится завод ТоАЗ («ТольяттиАзот»).
Добавим, кстати, что ОАО «ТольяттиАзот» находится в списке предприятий, по которым Общественная палата проводит проверку с целью выявления степени их участия в загрязнении окружающей среды.
Октябрь 2011года – Росприроднадзор по Самарской области выявил ряд нарушений природоохранного законодательства.
Проверка же, о которой упоминает пресс-служба ОАО «Тольяттиазота», была проведена еще раньше, в феврале 2011 г. Тогда Ростехнадзор выявил более полутысячи нарушений буквально во всех сферах деятельности предприятия, Все они описаны в соответствующем предписании ведомства, подписанном двумя десятками экспертов. Документ получился внушительный – перечень нарушений составил более 200 страниц текста.
Каждое из этих нарушений угрожает не только самому заводу и его сотрудникам, но и всему городу.
Так, выясняется, что до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противо-аварийной защиты выработали свой ресурс. Изношено основное производственное оборудование: многие узлы «исчерпали 20-летний срок эксплуатации». Еще бы: ведь сдавались-то цеха в 1976 г., вместе со всем заводом, а заключение специалистов Ростехнадзора говорит о том, что оборудование и средства контроля не обновлялись и не ремонтировались с момента ввода завода в эксплуатацию. И это – на опасном производственном объекте, которым считается химический завод!
Да что там: если бы их заменили вовремя, сейчас уже снова подходил бы срок замены. Производственное оборудование, работающее в агрессивных средах, под высоким давлением, уже дважды выработало свой срок! Персонал завода поистине рискует жизнью, ежедневно приходя на работу. Не могут чувствовать себя в безопасности и жители города. В случае выхода оборудования из строя (а на этом предприятии все находится под высоким давлением – газопроводы, аммиакопроводы, агрегаты, содержащие агрессивные среды), жители близлежащих домов могут стать жертвами взрыва, а население более отдаленных районов через непродолжительное время может пострадать от воздействия тонн аммиака.
Несмотря на реальную угрозу повреждения оборудования по причине его изношенности, заменить обветшавшие узлы нечем – как указывает комиссия, «отсутствует необходимый резерв оборудования для обеспечения подмены эксплуатирующегося оборудования в случае возникновения отказов, неисправностей и для поверки». Это очень тревожные выводы. Понимают это и на самом предприятии, вот почему предписание Ростехнадзора тщательно скрывают от общественности и СМИ. Уверения же пресс-службы завода в том, что «выявленные нарушения не влияют на безопасность работы завода», выглядят не просто неубедительно, а, скорее всего, являются попыткой скрыть правду о реальном состоянии дел на предприятии и той опасности, которую оно представляет для города.
К счастью, редакция располагает копией упомянутого документа Ростехнадзора. Поэтому посмотрим на него более пристально. Так, по данным проверки, часть производственного комплекса «эксплуатируется без разрешения на эксплуатацию», т.е. попросту не допущена к работе. Это может означать все, что угодно, но основное, это то, что часть оборудования не проверяется, не контролируется, а его работа может вызвать непредсказуемые последствия.
Кстати, о допусках: в предписании указывается, что его не имеет не только оборудование, но и люди. Сотрудники предприятия, в том числе и на самых опасных участках, либо вовсе не имеют аттестации в области промышленной безопасности, либо аттестованы по неизвестно каким правилам. Это значительно повышает риски аварий и чрезвычайных происшествий на заводе. Да и таких «недоаттестованных» специалистов на предприятии нехватка – иногда работников вдвое меньше, чем положено по штату.
Впрочем, зачем «Тольяттиазоту» в его нынешнем состоянии работники, тем более профессиональные, умеющие оценить опасность? Здесь ведь даже учебные тревоги не проводятся, что тоже отметил Ростехнадзор.
На таком огромном и малоконтролируемом предприятии все проблемы решаются куда проще – отключением сигнализации. Вот первые же примеры этих нарушений навскидку: «отсутствуют датчики сигнализаторов предельно-допустимых концентраций (СПДК)»; «отключена блокировка из-за высокого перепада давления …»; «отключена блокировка … по содержанию горючих газов …» - продолжать можно бесконечно. А кое-где сигнализации и вообще установлено не было: «Группа сферических резервуаров для хранения жидкого аммиака не оборудована системой контроля загазованности (газоанализаторами), связанной с системой оповещения об аварийных ситуациях».
Кстати, отвлекаясь от нашей темы можно заметить, что все взрывы на угольных шахтах происходят именно по причине выхода из строя или намеренного отключения газоанализаторов – однако там взрывается горючий метан, а в цехах «Тольяттиазота» может произойти лишь утечка аммиака, а это невзрывоопасное вещество. Наверное, именно поэтому пресс-служба «Тольяттиазота» уверяет нас, что выявленные нарушения не влияют на безопасность работы завода.
Но они могут повлиять на безопасность и здоровье людей, о чем предприятие в своем заявлении умалчивает. Утечка аммиака может начаться незаметно, пока не начнется резь в глазах, неудержимый кашель, удушение и прочие признаки отравления.
Контроля на предприятии нет, можно сказать, принципиально: мало того, что нет сигнализации – на множестве участков просто «отсутствует перечень контролируемых параметров, определяющих взрывоопасность процесса» – отмечает Ростехнадзор.
А метод ухода от контроля, который принял на вооружение генеральный директор предприятия Евгений Королев, можно считать универсальным. Оборудование абсолютно изношено – но пока все-таки работает. Сигнализация отключена – работники должны сами заметить что-то неладное. Но людей не хватает, а те, что есть – не обучены элементарным правилам спасения – но ведь и они могут поинтересоваться, что же происходит на опасном участке. А узнать – не смогут: «критические значения параметров… не определены». Значит, пока живой – работай. Начнешь кашлять собственными легкими – возьми денёк за свой счет, встретишь аварию дома.
И тут нет преувеличений. В рамках статьи невозможно обозначить проблемы, изложенные экспертами на 209 страницах. А чего стоят нарушения в газовом зозяйстве химгиганта! «Сброс горючих и взрывоопасных газов осуществляется в атмосферу, а не в закрытые системы для их дальнейшей утилизации» – констатирует Ростехнадзор.
В предписании ведомства, изложенном скупым техническим языком, нет места эмоций. Но если представить себе ситуацию, до которой довело завод его руководство, поистине волосы на голове начинают шевелиться. А ведь иногда за малопонятными сухими формулировками предписания кроются очень тревожные симптомы! Например, п. 36 говорит: «Отсутствует положительное заключение экспертизы промышленной безопасности по проектной документации на изменение, внесенное в технологическую схему, по переходу на природный газ высокого давления в цехе 06А агрегатов 05А, 06А». Понять его непосвященному человеку трудно. Однако, как пояснили эксперты, все просто: предприятие без согласования с государственным контролирующим органом изменило схему подачи газа высокого давления. А это угрожает взрывом очень большой силы!
Это значит, что малейшая искра в случае аварии газопровода обернется полномасштабной катастрофой. Пожар или взрыв будет невозможно локализовать – цепная реакция охватит весь завод целиком. Масштаб техногенных разрушений в этом случае невозможно переоценить. Город и его окрестности могут превратиться в гигантскую мертвую зону. И в России такие крупные техногенные катастрофы с человеческими жертвами, к сожалению, продолжают, происходить. Вспомним только недавние аварии.
9 мая 2010 года – взрыв метана на шахте компании «Распадская» в Междуреченске унес по меньшей мере 66 жизней, шахта, обеспечивавшая 75 процентов добычи компании, затоплена, восстановление оценено в 10 миллиардов рублей.
17 августа 2009 года – крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС разрушена в результате аварии. 75 человек погибли. Восстановление займет пять лет и будет стоить не менее $1 миллиарда.
10 мая 2009 года – взрыв на внутреннем газопроводе на западе Москвы недалеко от жилых домов привел к крупнейшему в столице за последние полвека пожару, который тушили около 15 часов. Пострадали пять человек. Огонь повредил четыре здания и около 100 автомобилей. Ростехнадзор увидел причину аварии в ошибках при строительстве трубы.
29 мая 2008 года – взрыв установки на НПЗ в городе Кириши Ленинградской области унес жизни пяти человек. Причина аварии – износ оборудования.
19 марта 2007 года – взрыв метана унес жизни 106 человек в шахте «Ульяновская» компании «Южкузбассуголь» в Кемеровской области и стал крупнейшей аварией на Кузбассе за последние 60 лет.
Эта апокалиптическая картина не так далека от Тольятти, как кажется. «Тольяттиазот» разрушается уже сейчас. «Сквозные разрушения кирпичной кладки стены …, дверь открыта, уплотнения нет…» - такую картину запустения рисует нам отчет экспертов. Надо ли удивляться, что даже в момент работы комиссии закамуфлировать проблемы не удалось: «содержание аммиака в воздухе производственных помещений … составляло от 30 мг/м3 до 80 мг/м3, при норме 20 мг/м3». А ведь, наверное, к появлению комиссии Ростехнадзора на предприятии готовились. Но если при проверке зафиксировано превышение ПДК в 1,5 – 4 раза, что же делается в отсутствие проверяющих организаций? Впрочем, решить проблему методом «покраски травы в зеленый цвет» перед приездом высокого начальства предприятию не удастся. Ему нужна комплексная модернизация, очень серьезные инвестиции, обновление 80% агрегатов, наладка систем промышленной безопасности, а главное – новый, заинтересованный во всех этих изменениях менеджмент.
Однозначно одно – на «Тольяттиазоте» должна быть срочно проведена очередная проверка Ростехнадзора, ведомство должно проверить, как выполняются его предписания. В случае если нарушения по-прежнему не будут устранены, Ростехнадзор по закону сможет приостановить деятельность завода на срок до 90 дней. Если, конечно, успеет.
Необходимость срочной проверки приобретает особую актуальность в преддверии президентских выборов, назначенных на 4 марта. Если в день выборов на заводе произойдет серьезная авария, выборы в Тольятти окажутся просто сорванными, ведь жителям города будет не до голосования.
Попытки пресс-службы «Тольяттиазота» скрыть от общественности реальное положение дел на предприятии, обвинения мифологических рейдеров в «информационной атаке с целью давления на трудовой коллектив, менеджмент и акционеров» могли бы при других обстоятельствах выглядеть смешно и жалко. Однако учитывая столь реальные катастрофические последствия для завода и города, которые могут произойти в любой момент, смеяться не хочется. А еще припомним, что акционеры предприятия – Владимир Махлай с сыновьями – давно проживают за границей, и, по слухам, генеральный директор завода Евгений Королев от греха подальше тоже собирается вскоре сменить родную прописку на зарубежную.
Работникам предприятия и жителям города остается рассчитывать только на самих себя и молиться, чтобы каждый день для них не стал последним.